ОБРАЗОВАНИЕ

Мозг не на моей стороне! Но я хочу знать, когда он заклятый враг, а когда соратник и верный слуга.

Мозг не на нашей стороне!

Я в этом убеждаюсь постоянно, и особенно явно это проявляется в тренировках и самореализации. Мне приходится бороться с собственным мозгом, подключать силу воли, силу духа, порой тупо говорить НАДО. Логично предположить, что мозг нам хочет добра и развития, но нет, он хочет покоя, он не любит стресс.

Я часто бегаю и каждый раз “говорю” мозгу — не мешай! Бегу 3 км, для него это много, бегу 5 км – 3 км уже не так много, а 5 много. Бегу 7 км – 5 это не много, а 7 уже многовато. Бежал 10 км – опять же 7 не много, а 10 перебор. И это повторяется вечно. В разных дисциплинах и упражнениях одно и то же. Мозг говорит “этого не можешь”, а оказывается и на это способен.

Мозг можно и нужно обманывать, нужно находить уловки для него и стараться обойти, или пройти сквозь его “преграды”. Преграды – это та самая зона комфорта и определённости. Она везде: в спорте, бизнесе, отношениях и т.д. Она наш вечный спутник жизни, не зависимо от пола, возраста и ступени, на финансовой или умственной лестнице. Нет людей, которым мозг не предлагает “вариант попроще”, но есть люди, которые лучше других познали себя, свой разум. Они знают, когда говорит мозг, а когда действительно ты. Они знают, когда подключить те или иные свои ресурсы (которые, кстати не скрыты, просто не развиты), для достижения целей.

Заниматься анализом своего тела, мозга, своих возможностей и характера– это необходимый процесс. Кто-то назовет это развитием, я же предполагаю нечто более глубокое и скрытое. Мне очень нравится путешествовать “к центру своей земли”. Искать себя в себе. Рыскать как археолог свои залежи способностей. Я исследователь себя, я ставлю опыты над собой. Сами для себя мы можем быть любым ученым. В голове у нас целая вселенная – мы астрономы, наше тело – мы физики и биологи, наши чувства и мышление – мы психологи, наша боль – мы врачи, наше воображение – мы мыслители и инженеры.

Мозг не на моей стороне, но я хочу знать, когда он заклятый враг, а когда соратник и верный слуга.

Вверх